Погребальный обряд

Тема в разделе "Финно-Угры", создана пользователем antonenko, 29 мар 2012.

  1. antonenko

    antonenko Постоянный

    Регистрация:
    22 апр 2011
    Сообщения:
    193
    Симпатии:
    235
    Город:
    Москва ВАО
    Сайт:
    Прибор:
    AKA Сигнум МФТ7272м
    Имя:
    Антон
    В понятие "погребальный обряд" этнографы включают цикл обрядов, обычаев, запретов и других дейсвий, совершаемых последовательно с момента смерти человека до его погребения или до того времени, когда душа покойного переселится в "потусторонний" мир. На примере многих народов в этом цыкле вычленяются три основных этапа:
    1. обычаи и обряды, соблюдаемые с момента смерти до момента выноса тела к месту погребения;
    2. комплекс обычаев и обрядов, совершаемых в момент следования к месту погребения и в момент самого захоронения;
    3. обычаи и обряды, выполняемые после похорон в виде тризн и поминок.
    К сожалению, до нас не доходят ни обряды, связанные со смертью человека, ни песнопения, которыми сопровождали умершего до места погребения, ни ритуалы тризн и поминок. Отсутствие этих деталей погребального обряда не дает возможность реконструировать его полный цикл. Однако тот факт, что археология имеет дело с вещественными отстатками самого существенного этапа всего погребального цикла, несущего косвенную информацию о двух других этапах погребального обряда, позволяет сделать его приблизительную реконструкцию.
    Для их узучения, как и вообще при изучении одеологий и верований древних финских племен, большое значение занимает этнография, особенно при рассмотрении истории финнов Поволжья, мордвы, марийцев, коми и других, крещенных лишь в конце XVIII в. народов, но оставшихся в значительной мере язычникоми вплоть до конца XIX - начала XX в. Поэтому для восстановления многих недостающих звеньев погребального обряда большое значение имеют наблюдения погребальных обрядов и поминок у мордвы с их дуализмом и религиозным синкретизмом.
    Вот как дает описание погребального обряда М.Т.Маркелов, один из крупнейших знатоков этнографи финном Среднего Поволжья, описывая все этапы погребального обряда мордвы и других финских народов конца XIX - начала XX в. В частности, он дает описания обрядов и последовательность их исполнения с самого момента агонии умирающего. Согласно этим описанием, в момент агонии из-под больного выдергивают перину и подушку и перекладывают его на войлок или солому. Старший родственник в это время водит над головой умирающего ножом. Перину и подушку из под больного либо выбрасывают в свалочное место, либо вывешивают на солнце на 30-40 дней.
    Сразу после смерти труп умершего выносят во двор или в амбар, где обмывают с помощью веника. Обычно обмывает человек, назначенный покойным при жизни. В это время кто-нибудь из родных умершего отправляется к родственникам, стучит в окна и озвещает о смерти. Сразу после этого несколько мужчин данного рода идут на кладбище рыть могильную яму, а один или двое делают гробовину. Подобная последовательность обряда была характерна для мордвы конца XIX - начала XX в.
    Могильные ямы нередко перерезают друг друга. Иногда в уже созданную яму, не разрушая ее, позднее проводилось другое захоронение. Это дает основание предположить, что над каждым погребением был насыпан холм и находился какой-то внешний знак. Есть и другие обьяснения этому явлению. По мнению М.Е. Евсеева, у мордвы вплоть до конца XIX в. существовал праздник "оправление могил". Оправление могил, моление и жертвоприношение, справлявшееся все братчиной- группой родственных семей, проводились через 6 лет в опредеоенное время.
    При обследовании погребений, были выявлены ряд обрядов: обряд ингумации; обряд сожжения на стороне; частичное или смешанное трупосожжение, т.е. обряд захоронения отчлененного черепа покойника кальценированных костей сожженого туловища; кенотафы- погребения-памятники погибших на стороне. Но все же преобладают-трупоположения.

    ФОРМЫ МОГИЛЬНЫХ ЯМ.
    ПОка известно 4 вида могильных ям.
    1-я Могильная яма в плане прямоугольная, со скругленными углами. Стенки ее отвесны. Присущща погребениям, содержащщим трупоположения и трупосожжения.
    2-я В плане она овальная. Стенки наклонены вниз. Присущща в основном погребениям, сожержащщим трупосожжения.
    3-я Могильная яма в плане трапециевидная, более широкая в головах и узкая в ногах погребенного. Длинные стенки почти отвесные, короткие, несколько наклонены. Чаще встречается с погребениями, совершенными по обряду трупоположения.
    4-я Неправильные прямоугольные формы

    РАЗМЕРЫ МОГИЛЬНЫХ ЯМ
    По своим размерам могильные ямы значительно больше роста погребенных, что связанно с большим колличеством сопровождающих вещей, положенных в головах или ногах покойных. Подобные явления бытовало у мордвы и других восточных финнов Среднего Поволжья вплоть до конца XIX- начала XX в.

    ДЛИННА МОГИЛЬНЫХ ЯМ

    Все могильныя ямы можно разбить на несколько групп.
    1-я Могильные ямы, длина которых меньше 1 м или равна ему.
    2-я Могильные ямы, длина которых больше 1 м, но не привышает 1.5 м.
    3-я Могильные ямы, длина которых больше 1.5 м или равны 2. Это довольная большая группа.
    4-я Могильные ямы, длина которых больше 2 м, но не привышающие 2.5 м. Такие размеры ям характерны для обоих погребальных обрадов.
    5-я Для могильных ям характерна длинна больше 1.5, но не привышающие 3 м. Это тоже довольно большая группа.

    ШИРИНА МОГИЛЬНЫХ ЯМ
    Могильные ямы довольно широкие. По своей ширине они распределяются на несколько груп.
    1-я Могильные ямы имеют ширину, равную 0.5 м или меньше. Могильных ям такой ширины мало.
    2-я Могильные ямы шириной больше 0.5 м. но не превышающие 1 м.
    3-я Могильные ямы шириной более 1 м. и достигающие 1.5 м. Это большая группа, в которой поконики погребены как по обряду трупоположения, так и по обряду трупоположения?.
    4-я Могильные ямы имеют ширину более 1.5 м.и доходящую до 2 м. Эта группа могильных ям в основном связанна с самыми длинными могилами. Подобные ямы больше присущщи мужским погребениям, совершенным по обряду трупоположения.

    ГЛУБИНА ПОГРЕБЕНИЙ

    К сожалению, из за деятельности человека в период сельхозразработок, истинную глубину погребений от современной поверхности определить трудно. Порой могилы очень мелки и начинаются уже на первом или втором штыках. Заполнение могильных ям - гумусированный песок. У мелких могильных ям, не доходящщих до подстилающей песок глины, песчаный выкид плохо читается по цвету на нем.
    По глубинам могильные ямы, условно раздеоены на несколько груп.
    1-я Могильные ямы имеют глубину меньше или равную 0.5 м.
    2-я Могильные ямы, имеющие глубину более 0.5 и не привышающие 0.75 м. Подобная глубина характерна как для погребений с пруппосожжений, так и с трупоположениями.
    3-я Могильные ямы, имеющие глубину больше 0.75 м. и до 1.м. Ямы такой глубины чаще содержат погребения, совершенные по обряду трупоположения.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
     
    Последнее редактирование модератором: 5 апр 2012